«Мусорный слив» Садового как зеркало уровня

«Мусорный слив» Садового как зеркало уровня управленческих решений в Украине

21-22 июня мэр города Львов А. Садовый и премьер-министр Украины В. Гройсман обменялись репликами в СМИ. Правительственный портал публикует новость о том, что правительство «не оставит жителей Львова один на один с проблемой мусора». Мэр города Лева, в свою очередь жалуется на отсутствия чёткого решения проблемы, а чуть позже, когда приходит письмо с алгоритмом выхода из ситуации посредством передачи управления отходами областной администрации, заявляет о выставленном ему ультиматуме. Всё это сопровождается голодовкой депутатов от «Самопомочи» на ступеньках дома с химерами. 23.06 после обеда СМИ сообщили, что Садовый согласился с предложением, которое называл ультиматумом – отдать мусорную проблему ОГА. Возможно, Львов перестанет тонуть в мусоре, а ситуация уже стала прекрасной иллюстрацией уровня управленческих решений политической элиты.

Как сыграть в политику на мусоре

На парламентских выборах 2014 года «Самопомич» позиционировала себя как новая политическая сила, которая возникла в результате объединения успешных динамичных политиков, бизнесменов и управленцев. Для агитации использовали пример Львова и мэра города господина Садового. Результат — небольшая, но достаточно влиятельная фракция в Верховной Раде, которая за счёт использования «львовской истории успеха» и своевременного дистанцирования от непопулярных решений большинства сохраняла рейтинг политической силы, и понемногу приумножала популярность своего лидера. Даже во время «большой коалиции 2014-2015 годов» вся ответственность за неудачи возлагалась на НФ и БПП (они же всё решают), а успех можно было попробовать выдать за своё достижение (перебороли, добились несмотря на…). Кстати, эта методика после переформатирования коалиции частично используется «Народным фронтом».

Таким образом к началу 2016 года сложилась опасная для президента и его политической силы ситуация, когда рейтинги бывших «соратников по коалиции» росли по всей стране. Да и при ответах на вопрос «за кого бы вы проголосовали на президентских выборах сегодня?» количество украинцев, назвавших фамилию «Садовый» приближалось (а по некоторым данным превышало) количество украинцев, упоминающих фамилию «Порошенко».

В это время случается трагедия на Грибовичском полигоне твёрдых бытовых отходов, которая демонстрирует отсутствие у «города успеха» элементарной политики управления отходами. Лучшего повода для дискредитации лидера «Самопомочи» (как и всей политической силы) придумать было сложно.

Грибовичский полигон закрывается, ближайшие города отказываются принимать львовские отходы и начинается путешествия мусора культурной столицы западной части страны по всей Украине.

Принимать у себя чужой мусор неприятно, когда его нелегально сваливают вдоль дорог — неприятно вдвойне. Поэтому, чем шире была география поездок мусоровозов, тем большее дискредитировалась «история успешного управления городом».

Возможно поэтому статистика обращений Львовского горсовета неутешительна: как заявил Андрей Садовый, из отправленных 495 писем, на 229 получены отказы, 257 оставлены без ответа. На сегодня львовский мусор принимают города Бузк, Жданов, Новояворивск и Червоноград. Стрый, дал было согласие на размещение 80 тонн отходов ежедневно, но мусоровозы были «завёрнуты» местными активистами. Создать проблему такого масштаба без привлечения админресурса сложно, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы частично верить в слова мера Львова о целенаправленной кампании против него и его политической силы.

Это неудивительно, потому что Садовой и «Самопомощь» поддержали блокаду ОРДЛО, которая била по интересам президента и его партнеров из БПП и «Народного фронта». При этом тему с блокадой разыгрывал давний оппонент Петра Порошенко Игорь Коломойский. Собственно, для Банковой поэтому было критически важным разорвать связку Коломойский-Садовой или существенно ее ослабить. Тем более, что с Садовым стал заигрывать и Михеил Саакашвили, который из «помощника президента» превратился в его оппонента. Как минимум, публичного. Поэтому президент и коалиция имели все мотивы, чтобы играть на понижение ставок Садового.

А мусор и ныне там, или как подыграть кампании против себя

Но, с другой стороны какие бы не были кампании, успех «мусорного коллапса» стал возможным в том числе благодаря работе самих львовских управленцев. Судите сами: Львовский совет не знает сколько мусора необходимо вывезли: 18.06 сайт горсовета сообщает о 8,5 тысячах тонн мусора, а через 4 дня, 22.06, количество отходов оценивают уже в 11,91 тысяч тонн, а 23.06 говорится уже более чем о 12 тысячах тонн. Я понимаю, что мусора становится больше, но учитывая, что город в день «производит» 600 тонн мусора прирост на 3,5 тысячи тонн за 4 дня (с 18.06 по 22.06) объяснить возможно только единственным образом — львовские власти сами не знают масштабов проблемы.

Ещё один пример – Львов запускает программу сортирования отходов. Об этом 20.06 сообщил господин Садовый на сайте мерии. Гениально! Додуматься, что отходы можно сортировать, уменьшая их количество и зарабатывая на том же пластике, смогли на второй год проблемы. То есть желание тратить деньги на вывоз за сотни километров есть, а делать бизнес на раздельном сборе нет. Подход европейского города!

Правда, к чести мэра Львова сейчас он заявляет о потребности в помощи по вывозу мусора на протяжении 2-х лет. Потом, мол, будет собственный завод, хотя пока местные чиновники говорят только про идеи и концепции — нет даже разработанной и утверждённой методики утилизации ТБО, не говоря уже о проекте (который создаётся под методику). Но ради успокоения масс на планируемой площадке даже начали разравнивать грунт — красиво смотрится с высоты.

А в это время господин Садовый продолжает сыпать идеями. Например, вывозить мусор в Польшу, ради чего необходимо малое — постановление польского и украинского правительств. При этом сам мер города признаётся, что Польша «теоретически готова» — для начала Кабмин должен официально обратиться за помощью к соседней стране.

Теперь просто политика с душком

Сегодня проблема всё больше приобретает очертания фарса и продолжение мусорной эпопеи бьёт по имиджу обоих сторон конфликта.

Если следить за событиями через СМИ и социальные сети, кажется, что мер города Львова набирает очки. Действительно, фарс, который устраивает центральная власть делает из Садового и его политической силы «страдальцев», попутно «цементируя» их электорат в Галиции. Но в других регионах поддержка стремительно тает — «Самопомощь» теряет избирателей, стремительно локализуется, становясь типичной «региональной» партией. Если не нравится слово «региональный», можно сказать, например галицкой. Такой путь прошёл некогда «Единый центр», став партией клана Балог. Этот же механизм выбрала Радикальная Партия им. О. Ляшко, стремясь получить поддержку «базовых регионов» на севере Украины. Можно привести ещё с десяток примеров политических сил, не вошедших в Раду.

Процесс имеет позитивный и негативный результат для «Самопомощи». С одной стороны можно быть уверенными, что в Верховной Раде партия будет иметь своих депутатов (смотрим на пример «Свободы»), с другой, став локальной, она никогда не сможет претендовать на роль чего-то большего, чем политическая силы регионального масштаба.

На первый взгляд, советники Петра Алексеевича могут радоваться — один из конкурентов «сдулся», но сегодня ситуация такова, что каждый новый день мусорной эпопеи несёт риски уже для Кабмина, БПП и Порошенко лично.

Видя такие своеобразные отношения центра и региона (далеко не депрессивного), местные элиты будут стремиться обеспечить себе безопасность. От конфликтов с центром никто не застрахован, но пример Львова и нескольких городов Киевщины показывает, что если создать в своем регионе замкнутую хозяйственную и политическую структуру, можно спокойно «выдержать осаду». Власть стремительно теряет лояльность региональных групп, что в лучшем случае даст негативный для коалиции в ВР результат на выборах. В худшем, будет способствовать плавному «расползанию страны по швам».

Год мусорной блокады сделал очевидным тезис о спланированном характере Львовского мусорного кризиса. Сегодня, даже если АП, Кабмин, лично президент и премьер представят доказательства своей непричастности к тому, что львовские отходы не берут нигде в Украине, даже если они поклянутся на Библии — им мало кто поверит. По крайней мере, во Львове.

Неутешительный диагноз украинским элитам

Данный тезис касается качества украинской политической элиты. Тут есть два аспекта:

Первый — неспособность мыслить общенациональными интересами, играть «вдолгую», видеть цели дальше ближайшего электорального цикла. Мы много слышим о «единстве страны», де-факто год один из крупнейших городов страны задыхается от мусора, потому что центр не даёт возможности решить проблему, наказывая Садового за президентские амбиции. То есть начав игру «похождения львовского мусора»:

не смогли вовремя остановиться — сам процесс завлёк так, что сегодня он бьёт по имиджу центральной власти (в глазах населения);
в угоду интересам короткого (электорального) цикла созданы проблемы для одного из достаточно успешных (на фоне остальной страны) городов;

не учли, что неспособность решить локальную проблему в масштабах страны (а вопрос сознательно был поднят на уровень Кабмина ещё год назад) ставит под сомнение способности Кабинета Министров, президента решать более глобальные задачи, в том числе развития страны. Это уже проблемы для имиджа государства на внешней арене.

Второй — уровень местных элит, которые так же продемонстрировали свои худшие качества и неспособность мыслить масштабами, большими чем ограда своего огорода:

Полное отсутствие солидарности между региональными элитами. Скорее, даже наоборот: видя проблемы в другом регионе, местные политики и чиновники наивно полагают, что это создаёт шансы для их собственных региональных политических проектов;

Неспособность поиска нетрадиционных решений. Садовый, которого позиционировали как одного из наиболее прогрессивных местных управленцев в мусорном кризисе не нашёл ничего лучшего, чем просто просить и требовать «пусть наш мусор полежит у других». Об идее управления потоками отходов вспомнили только на словах в июне 2017;

Но самое главное – неспособность к поиску компромиссов. И власть, и «Самопомощь» понимают, что необходимо выходить из кризисной ситуации, но каждый стремиться выйти «победителем».

Садовый отвергает предложения передачи сферы управления отходами ОГА (что является логичным исполнением его просьбы объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации), фактически прося и требуя, чтобы проблему решили, но ответственным за положительный исход был только он. Однако, более важным аргументом является тот факт, что вывоз мусора является доходным бизнесом, который щедро оплачивается из местных бюджетов. До проблемы с Грибовичами на вывозе мусора зарабатывали компании, которые имели близкие отношения с Садовым. Таким образом, передав в сферу влияния ОГА вывоз мусора Садовой просто теряет контроль над частью потоков, а, значит, теряет часть лояльности со стороны местных элит. При этом нужно учитывать, что поддержка Садового на местном уровне далека от 100%. Очень далека.
Власть категорически не соглашается на формат «Львов сам решил проблему», стараясь сделать так, чтобы освобождение Львова от мусора прошло под знаком политического унижения Садового как руководителя города.

Когда текст был дописан, пришла новость, что городской голова Львова Андрей Садовый согласился передать областной государственной администрации управление отходами города Львова. Будет ли реализован данный алгоритм в полной мере неизвестно. Думается, что все же будет, потому что переход такого жирного куска как контроль над мусорными потоками под флаг сил лояльных Банковой и Кабмину, создает мотивации к тому, чтобы запустить процесс вывоза мусора из Львова. При этом по телевидению будет демонстрироваться картинка, что «было бы желание решить проблемы и она будет решена». Это цинично, но работает. Таковы правила игры в украинской политике. Здесь нельзя подскользнуться, поскольку можно и не подняться.

hvylya.net