Зелёный свет

Зелёный свет

А вот вам слегка одухотворяющий текст о развитии альтернативных источников энергии в Украине

В Украине до войны ежегодно вводилось по 300 МВт новых мощностей «зелёной» энергетики. Практически с нуля была запущенна высокотехнологическая отрасль, что само по себе неестественно на постсоветском пространстве. Ветровыми парками застраивались не только прибрежные регионы, но и Луганская область. О чём до сего дня напоминают застывшие при «ЛНР» лопасти гигантских ветряков в окрестностях Лутугино и Алчевска. Более того, Украина стала лидером по развитию альтернативной энергетики среди стран бывшего СССР, обогнав по этому показателю Российскую Федерацию в 20 раз.

Устойчивый рост цен на традиционные энергоносители, обрыв поставок угля с Донбасса, неопределённость с поставками газа — всё это стало дополнительным толчком рынка альтернативной энергетики и после трагических событий 2014 года.

Например, за 9 месяцев 2016 года количество электростанций, установленных в частных домохозяйствах украинцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти в 5 раз.

Этому способствовала вменяемая политика украинского государства на всех уровнях. Так, из «зелёного» тарифа была убрана коррупционная составляющая, сравнявшая его со среднемировым уровнем. Было отменено тормозящее развитие отрасли требование о «местной составляющей». Вместо него утвердили механизм поощрительных надбавок за использование оборудования украинского происхождения, что учитывает интересы отечественных производителей. Граничная мощность генерирующих установок частных домохозяйств была повышена до 30 кВт. Также был введён «зелёный» тариф на электроэнергию, произведённую частниками из энергии ветра, чего раньше не было.

Произошли качественные законодательные изменения для ускорения развития частных солнечных и ветровых станций. Процедура подключения такой станции была упрощена. Сейчас на неё тратится в среднем около месяца.

Сегодня в Украине производить энергию может быть выгоднее, чем заниматься сельским хозяйством. Известен случай, когда фермер из Кировоградской области, чьи кукурузные поля высушила аномальная жара, разместил на своём участке солнечную электростанцию. Очень скоро начал получать ежемесячный доход на уровне 1 млн грн, продавая электроэнергию государству по «зелёному» тарифу. И это далеко не единичный пример. В Николаеве хозяин солнечной миниэлектростанции хвастается, что летом он потребляет до 150 кВт, а станция в это время может выработать до 1500 кВт электроэнергии. У него подписан договор с облэнерго и государство возвращает ему деньги за эту разницу. За прошедшие два месяца предприимчивый николаевец уже заработал от произведённой электроэнергии более 6 тыс. гривен. Сейчас «зелёный» тариф составляет 0,19 евро за кВт по курсу Нацбанка. По нему ещё один энтузиаст альтернативной энергетики из Львова ежемесячно получает 3–4 тыс. грн, а в год у него набегает более 50 тыс. грн.

Но если для одного домохозяйства установка миниэлектростанции — пока ещё достаточно дорогостоящая процедура, то совсем другие перспективы открываются у многоквартирных домов со своим ОСМД. В Херсоне на крыше одной из хрущёвок силами жильцов была установлена солнечная батарея. Это пока единичный пример, но, складываясь деньгами всем домом, ОСМД имеют намного больше перспектив к установке дорогостоящего оборудования электростанции. К тому же необходимая мощность для многоэтажных домов будет меньше, чем для того же количества жителей в частном секторе. В первую очередь из-за повышенной производительности всех видов «зелёных» генераторов на высоте крыш многоэтажных домов.

При этом, если крыши многоэтажных домов хороши для ветровых и солнечных генераторов, идеальных для выработки электроэнергии, то для получения тепловой энергии пригодятся подвалы. Обычно пустующие или заселённые бомжами, они могут послужить отличным местом для установки биогазового оборудования. Сегодня принято считать, что этот вид энергии является прерогативой животноводства. Однако, даже без повышений цены на газ, украинцы отдают 6,9579 грн за тысячу кубометров, в то время как за тонну самого дешёвого, порченого зерна берут в среднем по 3 тыс., получая из него до 550 кубометров биогаза и дополнительно зарабатывая 1,5–2 тыс. гривен на продаже биоудобрений, в которое превращается использованное зерно. После чего нетрудно посчитать, как можно сэкономить на отоплении зимой, используя биоустановки, расположенные в подвалах обычных панелек и хрущёвок, что в ряде случаев может быть намного выгоднее трат на утепление домов и энергосбережение.

Частные инвестиции в альтернативную энергетику в Украине долгое время были малорентабельны. Но сегодня вместе сошлись новые технологии, сделавшие «зелёные» генераторы предельно доступными, активная помощь государства всем альтернативным проектам, массовое создание ОСМД и рост цен на все виды коммунальных услуг. Человек так устроен, что не видит смысла экономить то, что мало стоит.

Всем малообеспеченным гражданам Украина выделяет субсидии, которые значительно минимизируют затраты на коммуналку. А всем остальным необходимо задуматься, каким образом адаптироваться к меняющимся условиям. Австрийский инженер Виктор Шаубергер в середине прошлого века прогнозировал, что из-за гниения водопроводных труб в Европе бокал воды будет стоить, как бокал хорошего вина. Примерно в этот период начались первые опыты с применением в водопроводах пластиковых труб, которые и спасли Европу от страшного пророчества. С тех пор совершено достаточно открытий, чтобы остановить гниение, которое в нашем случае вышло уже далеко за пределы водопровода.

Важно только не закрывать глаза на те возможности, что у нас сегодня существуют, даже несмотря на сложную ситуацию военного времени. Ведь, по сути, только из-за появившихся в Украине новых возможностей Кремль был вынужден напасть на нас, а не остался пережидать Революцию, как после Оранжевого Майдана.

petrimazepa.com