Падение курса: почему, из-за чего, и как далеко может

Падение курса: почему, из-за чего, и как далеко может зайти?

Причин падения гривны несколько, и они разделены, как всегда, на ситуативные факторы, общие факторы и глобальные тренды:

1. К ситуативным можно отнести разнобой с выходными и рабочими днями в США, Европе и Украине – выручка экспортеров (и ее обязательная продажа) заходила на рынок не равномерно, при том что потребности импортеров сезонно возросли (энергоносители, бытовые товары и тд.). Их пытался сглаживать НБУ, выходя на рынок с аукционами по продаже валюты, но пока ему удавалось лишь немного сбить восходящий тренд, а не переломить тенденцию к росту курса.

2. Также экспортеры, видя восходящий тренд, не спешат продавать необязательную к продаже часть выручки (35%), рассчитывая на более выгодный курс. Кроме этого, перед Новым годом многие экспортеры получили возврат значительных сумм НДС, что обеспечило их гривневой ликвидностью и следовательно — они продают только объемы обязательной продажи, оставляя остальную валюту на счетах, надеясь на дальнейший рост котировок.Это снизило объемы предложения на фоне роста спроса и провоцирует рост валютных курсов.

3. Национализация ПриватБанка – паника в конце года, активное изымание гривневой ликвидности со счетов банка, которая сразу же вышла на наличный валютный рынок, а также изымание валютных депозитов, выдача которых хоть и максимально блокируется Приватом, но при этом создает дополнительное давление на межбанке (по некоторым оценкам до 5 млн. дол./день). Плюс ко всему государство «залило» в банк перед Новым годом около 45 млрд. грн. «живых» денег, которые частично «вышли в кэш» и на межбанк, а частично вернулись в НБУ в виде погашения ранее выданных Привату кредитов рефинансирования .

4. Вывод с рынка Платинум Банка – создает ожидание давления на курс от дополнительного выброса на рынок минимум 4,8 млрд. грн. через ФГВФЛ.

5. К общим факторам можно отнести задержку с получением очередного транша МВФ: планировали до конца 2016 года, потом до конца января 2017, теперь уже начали говорить о феврале-марте 2017. Поддержка Украины МВФом играет одну из ключевых ролей в стабильности гривны, так как кроме факта пополнения ЗВР, на заход траншей ориентируются и другие доноры (США, Евросоюз, ЕБРР и тд.) и продолжают или приостанавливают свои программы. Также (не-) получение очередного транша играет роль некоего успокаивающего фактора внутри страны и влияет на прогнозные ожидания основных игроков.

6. Повышение минимальной з-п до 3200 грн. и выплата январских пенсионных выплат в конце декабря 2016. Эти деньги, несмотря на праздничные затраты домохозяйств, частично также вышли на наличный валютный рынок.

7. Рост ликвидности банковской системы (остатки на корсчетах банков повысились до 46-51 млрд. грн.). При том что, кредитование реального сектора не возобновляется, эти деньги частично выходят на валютный межбанк и провоцируют дополнительный спрос. Кроме этого, это дает возможность маневра для спекулятивных раскачек на рынке в течении торговой сессии.

8. К глобальным трендам относится не самая удачная конъюнктура на мировых сырьевых рынках для украинских экспортеров. Объемы экспортной валютной выручки от агропродукции начали уменьшаться, а роста выручки от продажи металлургической промышленности еще существенно не увеличились.

9. Укрепление курса доллара к другим мировым валютам (евро, британский фунт), которое наблюдается с момента избрания нового президента США, и как следствие ослабление слабых региональных валют, среди которых не только гривна, но и турецкая лира, российский рубль и тд.

Касательно ближайшего (до 2-4 недель) прогноза по дальнейшей ситуации с курсом, то по моему мнению межбанк сбалансируется на уровне 27,2-28 грн./дол. (конечно же не без интервенций НБУ), а наличный курс соответственно остановится на +1 грн. к межбанку, то есть на уровне 28,2-29 грн./дол. Рост до 30 грн./дол. и выше возможен ситуативно, но скорее всего маловероятен.

Дальнейшее развитие событий в горизонте от 1 до 3 месяцев будет зависеть от (не-) получения транша МВФ и соответственно вливаний других доноров, роста (падения) цен на экспортное сырье и соответственно объема захода валюты в страну, ситуации с ростом (падением) курса доллара к другим мировым валютам.

minfin.com.ua